los escalopines son un plato muy popular en la cocina italiana. generalmente, el término "scallopini" hace referencia a tiras muy finas de ternera, bien machacadas, picantes y polvoreadas con harina y fritas en mantequilla con aceite de oliva. se sirven con mantequilla, zumo de limón, hierbas aromáticas o verduras (champiñones, alcaparras, tomates, aceitunas, etc.). si se usara otro tipo de carne, entonces, sí se especifica el tipo de escalopín: pollo “di pollo”, pavo “di tachino”, etc.; sino el nombre de “scallopini” hace referencia a ternera por defecto.
las recetas italianas de “scallopine” son, como suele ocurrir en el estilo mediterráneo, simples y deliciosas. la carne fresca y la deliciosa salsa ofrecen una delicia culinaria especial y el esfuerzo en la cocina es mínimo. los escalopines son muy tiernos, saltéalos en mantequilla para que queden más suaves.
ingredientes:
-4 filetes finos de ternera
-una cucharada de mantequilla
-1-2 cucharadas de aceite de oliva
-sal, pimienta
-una taza de champiñones frescos
-perejil
-un poquito de harina
machaca la carne, sazónala y enharina los filetes de ternera. luego, funde la mantequilla en aceite y fríe la carne.
pon la carne unos 3 minutos por cada lado, a fuego fuerte, luego, reduce a la mitad el fuego y vuelve a girar la carne.
después de otros 3 minutos, vuélvelos otra vez durante otro minuto.
saca los filetes en una fuente y mantenlos templados hasta que termines la salsa. pon los champiñones lavados y picados en la mantequilla fundida en la sartén, añade 2 dientes de ajo, pícalos y témplalos.
cuando la salsa de los champiñones se ha rebajado, añade el perejil picado.
añade, de nuevo, los escalopines en la sartén, sólo durante un par de segundos, para que se cubran en la salsa de champiñones.
pon los escalopines en una fuente, vierte la salsa de los champiñones y decóralos con perejil.
los acompañantes para los escalopines pueden ser: puré de patatas, patatas al horno con romero o verdura hervida al horno (en este caso, la coliflor hervida en la vaporera).
buon apetito!