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la crème caramel es uno de los postres más conocidos y más queridos. hay muchas recetas de creme caramel pero ésta es absolutamente divina. pruébala y te convencerá.
la crema de leche y de vainilla es muy empalagosa y el sirope de caramelo le dará un toque seductor extra.
ingredientes:
-10 huevos
-un litro de leche
-una taza de azúcar blanco para la crema y una taza de azúcar moreno para el caramelo
-esencia de vainilla
-una cucharada de vainilla en polvo (opcional)
-esencia de ron
-un sobre de azúcar de vainilla (opcional)
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para el caramel, puedes usar azúcar moreno ya que le va a dar un color final más intenso.
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pon el azúcar en una sartén alta y colócala al fuego para que se derrita.
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cuando se derrita, quita el caramelo del fuego. no dejes el azúcar derretida mucho tiempo en el fuego porque tendrá un sabor amargo y estropeará la creme caramel.
mientras que el caramelo esté líquido, repártelo uniformemente por las paredes de la sartén y déjalo enfriar.
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mientras tanto, rompe los huevos en un bol.
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bate los huevos y luego, añade de forma gradual una taza de azúcar y azúcar de vainilla.
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añade la leche y mezcla de forma continua. añade las esencias a tu gusto.
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vierte la mezcla en la sartén con el caramelo después de que el caramelo se haya endurecido (lo empezarás a oír que cruje). pon el bol con la crema en una bandeja medio llena de agua caliente. la creme caramel se hierve al baño maría “bain marie”.
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calienta el horno a 160 grados y hornea la crème caramel durante una hora y media (dependiendo de lo alta que sea la sartén) hasta que quede bien rubicunda y cuajada.
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luego, déjalo que se enfría por completo. pon el bol en el frigorífico durante un par de horas y sírvelo cuando esté bien frío. dale la vuelta al bol de la creme caramel en un plato alto (para que el sirope no se derrame).
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sirve cada porción con sirope de caramelo.
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he aquí una sección de muestra de la suavidad de la crema.
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¡que aproveche!
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